Alcachofra

20-02-2019

Já ouviu falar da alcachofra? Provavelmente não. Pois, apesar de ser um alimento característico da dieta mediterrânica em Portugal não é muito utilizado. O que é lamentável tendo em conta que é um alimento extremamente rico em inúmeros nutrientes, pouco calórico e com vários benefícios associados.

Trata-se de uma planta da qual todos os componentes podem ser aproveitados, folhas, "pétalas" e sementes.

Relativamente à sua composição nutricional é um alimento bastante interessante. Possui uma quantidade apreciável de fibra, grande quantidade de vitaminas tais como, ácido fólico, vit. C, vit. B1, B2, B3, B6 e também alguns minerais como, magnésio e potássio. Como se não bastasse ainda possui uma enorme quantidade de compostos bioativos com especial destaque para a cinarina.

O efeito destes compostos bioativos na regulação do colesterol tem sido amplamente estudado. Pensa-se que estes constituintes diminuem a sua síntese endógena e inibem a oxidação das LDL (mau colesterol).

Pode ainda apresentar um efeito protetor contra as doenças cardiovasculares por estimular a produção de óxido nítrico.

Para aproveitar toda a riqueza deste alimento fica com a sugestão de uma sopa de alcachofra aqui.