Aveia outrora desprezada, agora desejada

30-07-2018

O cereal que antigamente servia apenas como alimentação para os animais, atualmente é reconhecido pelas suas propriedades e bastante procurado por toda a população, e ainda bem! Analisando a composição nutricional da aveia pode afirmar-se que é bastante rica em muitos nutrientes. Constitui uma excelente fonte de fibra solúvel e insolúvel, ácidos gordos insaturados, possui a maior percentagem de proteína comparativamente aos restantes cereais, com principal destaque para o aminoácido arginina, contém ainda vitamina E, folatos, zinco, ferro, fósforo e compostos fenólicos.

O seu consumo regular fornece inúmeros benefícios para a saúde. Ajuda a regular o apetite, através do aumento da saciedade, por possuir uma elevada quantidade de fibra. 

Os beta-glucanos (fibra insolúvel) presentes na sua composição ajudam a reduzir os níveis de colesterol total e de colesterol LDL (colesterol mau). Possui ainda um baixo índice glicémico, se consumida na sua versão integral em flocos, ajudando assim no controlo da glicemia.

Pode ser utilizada por doentes celíacos, pois não contém glúten na sua composição, no entanto por contaminação cruzada com outros cereais durante a sua colheita ou embalamento pode conter vestígios de glúten, por isso é sempre importante ler o rótulo do produto.

Para além de todos estes benefícios ainda é extremamente versátil, pois pode ser preparada de várias maneiras. Constitui uma excelente opção para o pequeno-almoço e para as refeições intermédias. Existem vários alimentos que combinam na perfeição com a aveia dos quais destacam-se, fruta, leite, iogurte, frutas oleaginosas, ovos, especiarias (canela). Com tantas opções diferentes é só dar uso à sua criatividade na hora de preparar a sua refeição com aveia, no entanto essa criatividade tem limites, nomeadamente açúcar, produtos açucarados e gordura são de limitar.