Cacau e seus derivados

15-05-2019

Do ponto de vista nutricional o cacau tem uma quantidade apreciável de polifenóis, nomeadamente catequinas e epicatequinas que possuem elevado poder antioxidante e efeito protetor das células. Contém também metilxantinas (ex.: cafeína, teofilina e teobromina), magnésio, cobre, possui ainda alguns aminoácidos como o triptofano, que contribui para a produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores associados à regulação do humor.

Importa realçar que estes potenciais benefícios para a saúde pertencem ao cacau, fruto do cacaueiro, que por ser amargo é-lhe adicionado açúcar e outros ingredientes, por um lado melhoram o sabor e por outro estragam a sua composição nutricional. Deste modo, o cacau em pó, seguido do chocolate preto com elevada percentagem de cacau constituem as fontes mais equilibradas destes nutrientes.

No entanto é muito importante salientar que não precisamos de incluir o cacau/chocolate na nossa alimentação pelos potenciais benefícios associados ao seu consumo, pois os compostos interessantes que este produto contém podem ser completamente alcançados através de outras fontes como os hortícolas e as frutas. A sua inclusão na alimentação deve-se mais a uma questão de bem-estar associada à sua ingestão.

Portanto, pode consumir cacau ou chocolate mas optando por aqueles que tenham maior percentagem de cacau, sempre em doses reduzidas (2 quadrados por dia) ou se preferir das outras variedades disponíveis, em termos calóricos o estrago será quase o mesmo, por isso, se for para satisfazer a gula pode optar por aquele que mais gosta desde que em pequeníssimas porções.

Experimente fazer os seus próprios bombons com a receita apresentada, mas não se esqueça que é para consumir com moderação, porque não são isentos de calorias.