Comer apenas sopa ao jantar é correto?

06-06-2018

Antes de mais é de felicitar que se inclua a sopa nem que seja só uma vez no dia alimentar. Esta preparação culinária possui inúmeros benefícios é rica em fibra, vitaminas e minerais, constitui uma boa fonte de hidratação, promove a saciedade, é de fácil digestão e ainda é económica a sua produção.

Importa também esclarecer o que se entende por sopa. A sopa deve ser constituída por uma base com água, pouco sal, hortícolas variados, preferencialmente sem farináceos (batata/arroz/massa), por estes já estarem incluídos no prato seguinte e, adição de um fio de azeite depois de confecionada.

Há vários fatores a ponderar na resposta a esta questão, as necessidades energéticas e nutricionais individuais, os hábitos alimentares diários, a atividade da pessoa e a prática de exercício físico. Assim, não conhecendo o historial da pessoa, a resposta será generalizada.

Se é uma pessoa sedentária que durante o dia fez refeições mais reforçadas pode comer uma sopa ao jantar e complementar com a componente proteica (carne/peixe/ovos), uma vez que despendeu pouca energia ao longo do dia.

Se no decorrer do dia cometeu muitos excessos alimentares, uma sopa ao jantar pode ser o suficiente, para assim não ultrapassar as suas necessidades energéticas diárias.

Agora se for uma pessoa ativa que tenha feito refeições ligeiras durante o dia, não é adequado comer só uma sopa ao jantar, pois pode ficar com um défice energético e nutricional, para além disso é provável que sinta fome mais tarde, o que pode fomentar comportamentos menos aconselhados como consumir alimentos processados que tenha em casa (produtos açucarados, charcutaria, etc.).

Portanto, para que a sopa seja o único prato da refeição tem que ser enriquecida, com a adição de farináceos (batata/arroz/massa), leguminosas e/ou a componente proteica (carne/peixe/ovos). Desta forma, a sopa é nutricionalmente equilibrada e completa enquanto refeição principal.