Funcho ou erva-doce?

15-01-2020

Planta que segundo a história deu nome ao Funchal, na Madeira, pela sua predominância naquela zona.

Este hortícola é bastante tradicional da dieta mediterrânica e nele tudo se aproveita a raiz, as folhas e as sementes. O seu aroma, proveniente dos seus óleos essenciais, sobretudo o anetol, constitui a sua maior característica o que muitas vezes o faz ser confundido com erva-doce, anis.

Quanto à sua composição nutricional é rico em fibra e vitamina C, também contém ferro e cálcio e ainda compostos bioativos, com poder antioxidante.

Ao seu óleo essencial, o anetol, são atribuídas muitas características medicinais, inclusive é incorporado em rebuçados e infusões, para tratar problemas respiratórios, problemas gastrointestinais, contudo estas propriedades não são comprovadas cientificamente.

Quando à sua utilização é muito versátil pode ter a função de hortícola ou erva aromática. As folhas e a raízes podem ser consumidas cozidas, estufadas, incorporadas em sopas. As sementes são utilizadas para temperar pratos de peixe, incorporar em molhos, entre muitas outras utilizações.

Experimente a receita sugerida aqui.