Funcho ou erva-doce?
Planta que segundo a história deu nome ao Funchal, na Madeira, pela sua predominância naquela zona.
Este hortícola é bastante tradicional da dieta mediterrânica e nele tudo se aproveita a raiz, as folhas e as sementes. O seu aroma, proveniente dos seus óleos essenciais, sobretudo o anetol, constitui a sua maior característica o que muitas vezes o faz ser confundido com erva-doce, anis.
Quanto à sua composição nutricional é rico em fibra e vitamina C, também contém ferro e cálcio e ainda compostos bioativos, com poder antioxidante.
Ao seu óleo essencial, o anetol, são atribuídas muitas características medicinais, inclusive é incorporado em rebuçados e infusões, para tratar problemas respiratórios, problemas gastrointestinais, contudo estas propriedades não são comprovadas cientificamente.
Quando à sua utilização é muito
versátil pode ter a função de hortícola ou erva aromática. As folhas e a raízes
podem ser consumidas cozidas, estufadas, incorporadas em sopas. As sementes são
utilizadas para temperar pratos de peixe, incorporar em molhos, entre muitas
outras utilizações.
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