Na hipertensão o sódio é o vilão e o potássio parte da solução!

23-05-2018

Maio é o mês do coração e como tal, assinalou-se no dia 17, o dia mundial da Hipertensão Arterial (HTA). Quando se aborda o tema da HTA, é consensual que o consumo excessivo de sal (cloreto de sódio) representa o principal fator de risco para o aumento da pressão arterial e desenvolvimento de doenças cardiovasculares, constituindo o principal comportamento alimentar que mais anos de vida saudável retira aos portugueses.

Portanto, não esquecendo que o sódio (Na) é o vilão da ação, impõe-se dar protagonismo ao potássio (K), tantas vezes tratado como figurante. (Leitura importante: manual do PNPAS da DGS que aborda a importância do potássio nesta patologia.)

O mineral potássio encontra-se presente em todos os alimentos de origem natural tal como, leguminosas, raízes e tubérculos, hortícolas, frutas, frutos gordos, cereais integrais e laticínios e assume um papel de relevo na regulação da pressão arterial.

Assim, no que diz respeito à terapêutica alimentar a dieta mediterrânica é uma excelente opção, apresentando uma razão de Na/K adequada. Adotar estratégias importantes, como a redução de sal na confeção dos alimentos e a sua substituição por ervas aromáticas e especiarias que, para além de melhorarem o sabor dos mesmos, ainda são antimicrobianos naturais. 

De modo a evitar as perdas de potássio durante a confeção, deve optar por métodos que aproveitem a água da cozedura (sopa e estufados), diminuir o tempo de confeção dos alimentos e cozinhá-los em porções maiores. Outra dica bastante útil, quando não se consegue controlar o sal adicionado à refeição, passa por consumir uma peça de fruta como sobremesa para assim otimizar o rácio Na/K.

O sal é um vilão, sim, com razão! Mas, o potássio pode ser parte da solução, parte, porque comportamentos isolados não resolvem o problema, é importante aliá-los a um estilo de vida saudável, com uma dieta adequada e a prática de exercício físico regular.