O pão engorda?

09-05-2018

O pão composto por farinha (centeio, mistura, trigo integral), água, fermento e sal (pouco) é um alimento muito interessante do ponto de vista nutricional. 

Este alimento é rico em hidratos de carbono complexos, promovendo o efeito de saciedade o qual pode ajudar a controlar o apetite. Constitui ainda, uma fonte de fibras, vitaminas do complexo B e minerais (fósforo, magnésio, selénio e potássio).

Todas as outras variantes (pão de forma, pão de leite, etc.), de pão, só têm mesmo o nome!

Pão junto com as refeições principais. Não! Porquê? 

Porque o prato principal já contém hidratos de carbono (batata/arroz/massa), ao adicionarmos o pão estamos a aumentar o valor calórico da refeição e aí, sim, pode afirmar-se que contribui para o aumento de peso.

Outra grande problemática deste alimento reside na qualidade e quantidade do seu conteúdo. Por isso, o correto é comer pão com alguma coisa e não alguma coisa com pão! Recheios como azeite, queijo fresco ou ovos constituem alternativas de qualidade.

Portanto, se consumido de acordo com as recomendações nutricionais individuais, do tamanho recomendado (50g), na sua versão integral e ainda com o recheio adequado, sim, pode comer pão sem pesar na balança nem na consciência!