Quinoa
A Quinoa, natural da região dos Andes, é uma planta muito interessante do ponto de vista nutricional, mas também por ser extremamente resistente e adaptável a diferentes condições ambientais, inclusive a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) declarou o ano de 2013 como o "Ano Internacional da Quinoa", por ser uma aliada no combate à fome e na promoção de hábitos alimentares saudáveis.
No que diz respeito à composição nutricional é o único alimento de origem vegetal que contém todos os aminoácidos essenciais, isto é, constitui uma fonte de proteína completa sendo por este motivo uma alternativa muito interessante para indivíduos que tenham uma dieta vegetariana. É também isenta de glúten e, por isso, uma opção segura para doentes celíacos.
A quinoa é ainda rica em fibra, ferro, fósforo, zinco, cálcio, vitaminas do complexo B, vit. E e ácido fólico.
Pelas suas propriedades é útil para regular o trânsito intestinal, promove a saciedade, ajuda a controlar a glicemia e reforça o sistema imunitário.
Quanto à sua forma de utilização pode ser adicionada ao leite ou ao iogurte, no prato principal em substituição da batata/arroz/massa, na confeção de sobremesas, entre outras.
Experimente a receita sugerida e Boas férias!