Sabe como organizar os alimentos no frigorífico?
Saber armazenar corretamente os géneros alimentícios no frigorífico é uma tarefa bastante relevante a vários níveis. Relativamente à segurança alimentar é muito importante para prevenir o desenvolvimento de microrganismos patogénicos nos alimentos, que após ingeridos poderiam causar danos na saúde dos consumidores. Do ponto de vista ambiental revela-se importantepara impedir o desperdício alimentar e ainda evitar o impacto nas economias pessoais, pois ao deitar alimentos para o lixo está igualmente a desperdiçar o dinheiro que investiu neles.
Para começar a organizar devidamente os produtos no frigorífico é importante perceber que este não tem a mesma temperatura em todos os compartimentos. Portanto, salvo indicação em contrário, a prateleira superior é a que possui a temperatura mais alta e a inferior a mais baixa.
Assim sendo, nas prateleiras superiores devem ficar armazenados os iogurtes, os queijos, as natas e os alimentos já confecionados, estes últimos, devidamente acondicionados em recipientes cobertos.
A zona intermédia destina-se a produtos de charcutaria, saladas já preparadas, produtos de pastelaria/doces.
Na prateleira inferior deve armazenar-se a carne e o peixe crus e os produtos em descongelação, estes devem estar devidamente acondicionados para que os líquidos resultantes do processo de descongelação não sejam derramados. Estes líquidos podem conter microrganismos patogénicos e deste modo evita-se a contaminação dos outros produtos alimentares.
Na gaveta inferior devem ser colocados os produtos hortícolas, as frutas e as leguminosas frescas.
A porta do frigorífico tem uma temperatura superior, nesta deve colocar-se a manteiga, o leite, a água, os ovos e os produtos que mencionem a refrigeração depois de abertos.
Para além das indicações mencionadas anteriormente é ainda relevante ter em conta que existem alimentos que não necessitam de ser conservados no frio, pelo contrário podem inclusive perder propriedades, são eles, as frutas, o tomate, a batata, a cebola e o pão.
Existem ainda outros comportamentos importantes como, respeitar a data de validade dos produtos, ou seja, os alimentos com um prazo de validade superior devem ser arrumados atrás dos que têm um prazo inferior, para estes serem consumidos em primeiro lugar.
Também é importante que o equipamento não tenha produtos alimentares em excesso, para que o ar frio possa circular livremente entre os produtos e assim garantir a sua correta conservação.
No congelador não existe uma regra específica de ordenamento pois a temperatura é uniforme. No entanto, há boas práticas a ter em conta, que passam por dividir os alimentos em porções exatas, antes do congelamento, para posteriormente descongelar apenas a quantidade necessária. Deve ainda acondicionar os alimentos em embalagens apropriadas, devidamente identificadas e com a data de congelação registada, para evitar que estes percam as suas propriedades, por estarem demasiado tempo expostos ao frio. Quando descongelar os alimentos jamais os pode voltar a congelar.
Por último, mas de extrema importância é essencial fazer uma correta higienização do frigorífico, de forma regular, para evitar a proliferação de microrganismos e maus odores.