“Sou forte até o fim, com espinafres para mim!”
Se alguns hortícolas não são muito conhecidos pela população em geral, o mesmo não se pode afirmar do espinafre, que alcançou o estrelato através da personagem de banda desenhada Popeye. Pena não existirem mais Popeyes para os outros espinafres da roda dos alimentos.
No que diz respeito à sua composição nutricional é um ótimo alimento, possui baixo valor calórico e elevada concentração de vitaminas e minerais. Particularmente rico em vitamina A e K. A vitamina K é útil para regular os processos de coagulação sanguínea, bem como a síntese de algumas proteínas para o metabolismo ósseo. Enquanto a vitamina A desempenha um importante papel na visão e sistema imunitário.
Este hortícola apresenta ainda boa quantidade de ácido fólico, vitamina C e cálcio. Inclui também na sua composição carotenoides, substâncias com elevado potencial antioxidante.
No entanto, contém na sua composição oxalatos e purinas, por isso, o seu consumo deve ser limitado em indivíduos com hiperuricemia e litíase renal.
O espinafre é bastante versátil, pode ser usado na preparação de aperitivos, na confeção da sopa, incorporado em saladas, como acompanhamento em pratos principais e ainda em sobremesas. Neste artigo a sugestão de receita é como acompanhamento na refeição principal, como esparregado. Sendo que esta receita pode ser preparada com qualquer outro hortícola, couve portuguesa, nabiças, grelos, etc.
Portanto, aproveite os produtos da época com toda a sua riqueza nutricional e experimente estes métodos de confeção para aumentar o consumo de hortícolas diariamente.