ARTIGOS

O verão está a chegar, a temperatura começa a ficar amena e que bem que escorrega um gelado para refrescar. O problema é que com ele também escorregam as calorias desnecessárias provenientes da longa lista de ingredientes adicionados, açúcar e todos os seus primos chegados, gordura saturada e trans, chocolate, caramelo, etc., etc., etc. E não...

Salmão

04-03-2020
O salmão é um peixe que tem vindo a registar um grande aumento, ao nível do consumo, ao longo dos últimos anos e, ainda bem, dada a sua riqueza nutricional. Começa logo por agradar a um dos sentidos, a visão, pois a sua cor bastante característica não deixa ninguém indiferente. Mas, não é só de estética que este peixe se...

Ervilha

19-02-2020
A ervilha pertencente ao grupo das leguminosas é um grão extremamente rico tal como os alimentos do mesmo grupo, feijão, grão-de-bico, fava, lentilha. A ervilha de quebrar, em vagem, pertence ao grupo dos hortícolas e apesar de ser igualmente interessante, não é ela o sujeito deste artigo, mas sim a ervilha em grão.

Algas

05-02-2020
Apesar dos países asiáticos serem os principais consumidores de algas e produtos à base das mesmas, a União Europeia tem vindo a tornar-se um grande mercado consumidor assumindo a segunda posição a nível mundial.

Planta que segundo a história deu nome ao Funchal, na Madeira, pela sua predominância naquela zona.

O cogumelo com mais de 4500 espécies catalogadas é habitualmente inserido no reino vegetal, mas na realidade pertence ao reino fungi, fungos.

Couve-flor

20-11-2019
A couve-flor prima dos brócolos, do repolho e de outras variedades da família Brassicaceae (família das couves) além de esteticamente apelativa é um alimento extremamente rico nutricionalmente.
Esta raiz tipicamente arredondada de cor arroxeada e polpa branca é um hortícola pertencente à família das crucíferas, a mesma das couves.
Esta miniatura de couve pertence à família das crucíferas, a mesma do brócolo, couve-flor, couve-lombarda, entre outras. Mas, não se deixe iludir pelo seu pequeno tamanho, pois do ponto de vista nutricional é bastante grande.

Beldroegas

11-09-2019
Esta planta é bastante utilizada em pratos na região do Alentejo e Algarve como a tradicional sopa de beldroegas. No entanto, é pouco conhecida no restante território, inclusive é considerada uma erva daninha.

Quinoa

07-08-2019
A Quinoa, natural da região dos Andes, é uma planta muito interessante do ponto de vista nutricional, mas também por ser extremamente resistente e adaptável a diferentes condições ambientais, inclusive a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) declarou o ano de 2013 como o "Ano Internacional da Quinoa", por ser uma...

Quando em consulta é apresentado o azeite como um recheio alternativo para o pão o cliente exprime de imediato o tão conhecido contorcionismo do nariz. É-lhe questionado - "não gosta de azeite?" Responde - "Até gosto, mas no pão nunca comi. Uso como um tempero ou para o refogado. Não sei se vou gostar." Deste modo, um alimento que até...

Do ponto de vista nutricional o cacau tem uma quantidade apreciável de polifenóis, nomeadamente catequinas e epicatequinas que possuem elevado poder antioxidante e efeito protetor das células. Contém também metilxantinas (ex.: cafeína, teofilina e teobromina), magnésio, cobre, possui ainda alguns aminoácidos como o triptofano, que contribui para a...

Se alguns hortícolas não são muito conhecidos pela população em geral, o mesmo não se pode afirmar do espinafre, que alcançou o estrelato através da personagem de banda desenhada Popeye. Pena não existirem mais Popeyes para os outros espinafres da roda dos alimentos.

As bebidas à base de cereais consideradas como substitutos do café são constituídas por um ou uma mistura de cereais torrados nomeadamente a cevada, o centeio, a chicória e mais recentemente a aveia, pode ainda ser adicionado café ou não, que está devidamente assinalado no rótulo do produto. Neste artigo irei abordar mais especificamente as bebidas...

Saber armazenar corretamente os géneros alimentícios no frigorífico é uma tarefa bastante relevante a vários níveis. Relativamente à segurança alimentar é muito importante para prevenir o desenvolvimento de microrganismos patogénicos nos alimentos, que após ingeridos poderiam causar danos na saúde dos consumidores. Do ponto de vista ambiental ...

O leitor, certamente, já foi surpreendido com várias maneiras de mencionar o prazo de validade dos produtos alimentares, tais como, "consumir de preferência antes de...", "consumir até...", "válido até...", "consumir preferencialmente antes do fim de...", "VAL___/____/____" "expira após...". Com tantas designações sente-se confuso ou considera que...

Alcachofra

20-02-2019
Já ouviu falar da alcachofra? Provavelmente não. Pois, apesar de ser um alimento característico da dieta mediterrânica em Portugal não é muito utilizado. O que é lamentável tendo em conta que é um alimento extremamente rico em inúmeros nutrientes, pouco calórico e com vários benefícios associados.

Durante a gravidez as necessidades energéticas bem como as nutricionais estão aumentadas, variando em função do trimestre no qual as mães se encontram. Contudo, isto não significa que as grávidas têm que comer a dobrar, pois as recomendações alimentares não são muito diferentes das aconselhadas noutras fases de vida. No entanto, é crucial ter...

Aproximam-se os dias festivos e com eles os excessos alimentares tão característicos. Não seria problemático se a abundância alimentar ficasse circunscrita aos dias em questão, portanto dias 24, 25, 31 e 1 no entanto, os excessos acontecem antes, durante e após. Este período é realmente de festa e convívio e não há problema de desfrutar de toda a...

De volta à rota dos alimentos típicos do outono é a vez da abóbora, também muito utilizada na comemoração deste dia 31 de outubro, Dia das Bruxas ou Halloween.

O dióspiro é um fruto típico do outono e como tal está disponível para consumo entre os meses de outubro e dezembro.